Benefici del caffè

 

Benefici del caffè



In molti paesi, la grande maggioranza degli adulti consuma caffeina quotidianamente e in Italia è presente in quasi ogni casa. Il caffè è tra le bevande più amate al mondo, forse la più diffusa. È una bevanda che si ottiene dalla macinazione dei semi/chicchi del caffè. L’origine di questi alberi non è ancora certa, ma sembra che si attribuisca all’Etiopia, nella regione abissina di Kaffa, da lì si è diffusa poi nello Yemen, in Arabia ed in Egitto. Il caffè giunse in Europa intorno al Seicento, ma gli Arabi ne facevano largo uso già da molti secoli.

 

Tra le molte componenti nutrizionali del caffè, la più nota e studiata è senza dubbio la caffeina a cui si deve l’effetto eccitante della bevanda. Una volta assorbita, raggiunge il cervello dove stimola il rilascio di neurotrasmettitori come la noradrenalina e dopamina, responsabili di una maggior attivazione dei neuroni.

Oltre ad aumentare l’energia, la caffeina migliora:

  • La memoria;
  • l’umore;
  • in generale, le funzioni mentali.


I benefici del caffè

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Vediamone alcuni:

  • Energizzante.
  • Bruccia i grassi ossia aumenta il metabolismo basale, ovvero, aiuta a consumare più energia.
  • Migliora le prestazioni fisiche.
  • Riduce il rischio di diabete 2, tumori e malattie cardiovascolari.
  • Previene l’Alzheimer e il Parkinson.
  • Protegge il fegato e il cervello.
  • Migliora l’umore.

 

Tutto ciò grazie a fantastiche proprietà della caffeina come :

  • effetto stimolatorio sulla secrezione gastrica e su quella biliare (ecco perché si ritiene che un caffè a fine pasto faciliti la digestione);
  • l'effetto tonico e stimolatorio sulla funzionalità cardiaca e nervosa (ecco perché molte persone ne apprezzano l'effetto energetico, utile tra l'altro per non abbioccarsi in seguito ad un lauto pasto);
  • l'effetto lipolitico, cioè favorente il dimagrimento (la caffeina stimola l'utilizzo dei grassi a scopo energetico e la termogenesi, aumentando la quantità di calorie bruciate dalla "macchina uomo");
  • l'effetto anoressizzante (il caffè assunto in dosi massicce diminuisce l'appetito).

Oltre alla caffeina, nel caffè sono contenute molte sostanze, il cui potenziale ruolo benefico sull'organismo è ancora in fase di studio. In particolare, sono state isolate diverse componenti dalle spiccate proprietà antiossidanti, antimutagene ed antinfiammatorie, che sono comunque insufficienti per compensare il rischio derivante da un consumo elevato di caffè.

Quindi possiamo dire che il caffè è un toccasana, ma niente è perfetto, anche il caffe ha degli effetti negativi, ma oggi non è questo quello di cui parliamo. Tra le indicazioni è essenziale ricordare che gli effetti del caffè sull’organismo sono soggettivi: non tutti i soggetti hanno gli stessi benefici. Come diceva la nonna “il troppo struppia”, molti esperti consigliano 4 tazzine al giorno, quindi un massimo di 250 ml di caffè, per non incappare negli effetti negativi, come diciamo sempre non c’è miglior couch che te stesso quindi ascolta i segnali del tuo corpo.

 

 


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