Benefici del caffè
Benefici del caffè
In molti paesi, la grande
maggioranza degli adulti consuma caffeina quotidianamente e in Italia è
presente in quasi ogni casa. Il caffè è tra le bevande più amate al mondo,
forse la più diffusa. È una
bevanda che si ottiene dalla macinazione dei semi/chicchi del caffè. L’origine
di questi alberi non è ancora certa, ma sembra che si attribuisca all’Etiopia, nella regione abissina di
Kaffa, da lì si è diffusa poi nello Yemen, in Arabia ed in Egitto. Il caffè giunse in Europa intorno al Seicento, ma
gli Arabi ne facevano largo uso già da molti secoli.
Tra
le molte componenti nutrizionali del caffè, la più nota e studiata è senza dubbio la caffeina a cui si deve l’effetto eccitante della bevanda. Una volta
assorbita, raggiunge il cervello dove stimola il rilascio
di neurotrasmettitori come la noradrenalina
e dopamina, responsabili di una maggior attivazione dei neuroni.
- La memoria;
- l’umore;
- in generale, le funzioni mentali.
I benefici del caffè
.Vediamone alcuni:
- Energizzante.
- Bruccia i grassi ossia
aumenta il metabolismo basale, ovvero, aiuta a consumare più energia.
- Migliora le prestazioni
fisiche.
- Riduce il rischio di
diabete 2, tumori e malattie cardiovascolari.
- Previene l’Alzheimer e il
Parkinson.
- Protegge il fegato e il
cervello.
- Migliora l’umore.
Tutto
ciò grazie a fantastiche proprietà della caffeina come :
- effetto stimolatorio
sulla secrezione gastrica e su quella biliare
(ecco perché si ritiene che un caffè a fine pasto faciliti la digestione);
- l'effetto tonico e
stimolatorio sulla funzionalità cardiaca e nervosa (ecco perché molte
persone ne apprezzano l'effetto energetico, utile tra l'altro per non abbioccarsi in seguito ad
un lauto pasto);
- l'effetto lipolitico,
cioè favorente il dimagrimento (la caffeina stimola l'utilizzo dei grassi a
scopo energetico e la termogenesi, aumentando la quantità
di calorie bruciate dalla
"macchina uomo");
- l'effetto anoressizzante
(il caffè assunto in dosi massicce diminuisce l'appetito).
Oltre
alla caffeina, nel caffè sono contenute molte sostanze, il cui potenziale ruolo
benefico sull'organismo è ancora in fase di studio. In particolare, sono state
isolate diverse componenti dalle spiccate proprietà antiossidanti, antimutagene ed antinfiammatorie, che sono comunque
insufficienti per compensare il rischio derivante da un consumo elevato di
caffè.
Quindi
possiamo dire che il caffè è un toccasana, ma niente è perfetto, anche il caffe
ha degli effetti negativi, ma oggi non è questo quello di cui parliamo. Tra le
indicazioni è essenziale ricordare che gli effetti del caffè sull’organismo
sono soggettivi: non tutti i soggetti hanno gli stessi benefici. Come diceva la
nonna “il troppo struppia”, molti
esperti consigliano 4 tazzine al giorno, quindi un massimo di 250 ml di caffè,
per non incappare negli effetti negativi, come diciamo sempre non c’è miglior
couch che te stesso quindi ascolta i segnali del tuo corpo.
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